Soirée Bousculons nos Terroirs !

Florent Girou

Posté le

La soirée a été lancée par le documentaire « Les Voix du Terroir » réalisé par Etienne Besancenot et Florent Girou.

Ce film nous a plongé dans une enquête sur la notion de Terroir dans le monde du vin, pour tenter de mieux la comprendre, cerner l’enjeu qu’elle représente au niveau international et peut être enfin juger si les chiliens, argentins ou néo-zélandais peuvent la revendiquer avec autant de convictions…

Vincent Lucas, chef du restaurant étoilé « Etincelles » à Sainte-Sabine, nous a proposé ensuite un « voyage gustatif » en partant à l’aventure d’un Terroir bousculé !… un « Délirium Délicious » pour « jouer » avec le Terroir et sentir comment il répond, s’exprime, s’il divague ou se transcende…

Au menu nous avions :

– La figue fourrée Ricotta-chèvre / Vin Rosette 2011, Château Combrillac

– Foie gras à la plancha et salade de saumon à la niçoise / Vin Inédit Bergerac Blanc Sec 2006, Château Combrillac

– Risotto crémeux aux herbes fraîches / Vin Bergerac Blanc Sec 2011, Château Combrillac

– Esturgeon à l’huile d’olive et cocos de Paimpol au cumin / Vin Chianti Classico 2001, Tenuta la Novella Riserva (un accord original bien présenti par Vincent Lucas qui a été extrêmement apprécié…)

– Brouillade froide à l’huile de truffes / Vin l’inédit Bergerac Rouge 2010, Château Combrillac

– Cabécou et banane / Vins du nouveau monde proposés pour trouver le bon accord : Malbec et Carmenère chiliens Single Vineyard de Demartino, Cabernet Sauvignon chilien cuvée Don Melchor  du Chili de Concha y Torro, Malbec argentin Opalo de Maurico Lorca, Riesling néo-zélandais de Nick Mills de Rippon vineyard.

– Chocolat et Agrumes confits, chantilly vanillée / Vin Chianti Classico Riserva 2006, Tenuta la Novella

….et pour finir quelques larmes de Vinsanto 1998 de Tenuta la Novella

Plus d’informations :

www.tenutalanovella.com

www.lesvoixduterroir.fr

www.gentilhommiere-etincelles.com