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Notre démarche

En tant qu'agriculteur.ice, nous sommes réellement les premiers témoins au changement climatique en cours. Gel tardif en 2017, 2019, 2020 (suivi d'un épisode de grêle violent un mois plus tard), 2021 et 2022, nous assistons impuissant.e.s à ces dérèglements, dans une région qui n'avait aucun aléa climatique ces trente dernières années.

 

Plus que jamais, nous souhaitons mettre en place des pratiques et des mini-écosystèmes aptes à s'adapter à un tel contexte, encore plus soucieux.se de notre environnement et de notre planète. 

Agriculture biologique et biodynamique

We are Nature.

L'anthroposophie de Rudolf Steiner (dont la biodynamie constitue le prolongement agricole) étudie le lien qui unit l'homme, les plantes, la terre, les planètes et le cosmos tout entier. Par ailleurs, le mot agriculture dérive de "agros", qui signifie "champs" et de "culte" du mot latin "colere", qui signifie "honorer". Cultiver, c'est donc quelque part honorer la terre et l'univers. Incontestablement, nous ne pouvons pas imaginer d'autres formes d'agriculture que dans une approche respectueuse du sol et du vivant, pour des produits plus vibrants.  

Travail du sol

Sol vivant

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Suite à nos réflexions au côté de Pierre Masson notamment, nous sommes convaincu.e.s qu’il faut limiter le travail du sol pour le respect de son activité biologique, de plus incompatible avec une viticulture durable sans énergies fossiles.

 

Toutefois, l’enherbement naturel spontané a également tendance dans la majoré des cas à tasser les sols de manière inéluctable. Pour nous, il ne peut être satisfaisant sans que d'autres solutions soient apportées en parallèle: la complantation avec d'autres espèces végétales (hors vignes), l’apport de compost pour mieux structurer les sols, l’utilisation d’outils à actions mécaniques qui aèrent le sol sans le retourner, l’utilisation de matériel de traitement les plus légers possibles… Toute une manière de « travailler » nos sols que nous essayons de réinventer !

Perma-vignes

 Jardin d'Eden

גַּן עֵדֶן, عَدْن, جَنَّة عَدْن, عدن, jardin des délices

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Un vieux verger abandonné, un sol de graves, une exposition idéale sur les coteaux de la vallée de Bergerac... Il n'en faut pas moins pour rêver y réhabiliter un Eden originel où vignes en foule, fruitiers greffés et plantes aromatiques et comestibles évolueraient, en totale symbiose.

La vigne n'a pas toujours été menée en monoculture, au contraire. Longtemps, depuis les Etrusques et les Romains et jusqu'au milieu du XXième siècle, la vigne poussait avec d'autres végétaux, des arbres fourragers pour le bétail, des arbres fruitiers comme complément de revenus et alimentaire, des arbres utilitaires pour fabriquer barriques, piquets, liens, bouchons... 

 

C'est dans cette dynamique que notre tandem se concrétise réellement, pour casser la monoculture, imposer la biodiversité. En 2020, petits fruits, arbres isolés, fixateurs d'azote, plantes utilitaires, ont été plantés dans les rangs de vignes, en plus des 1500 arbres plantés aux abords en haie champêtre en 2021.

 

En 2022, nous plantons 1 hectare et demi en vite maritata pour que la vigne grimpe sur l'arbre (4000 pieds/4000 arbres/4000 plantes aromatiques), un projet un peu fou mais essentiel pour nous.

Des ruches, des moutons manech, des chèvres, des poules animent et entretiennent nos espaces naturels.

TROC, la cuvée en consigne

Troc: n.m., échange direct d'un bien contre un autre.

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TROC est un vin distribué en bouteilles consignées en Dordogne et Gironde ! Elles sont livrées en casiers consignés de 12 bouteilles pour éviter d’utiliser du carton et pour pouvoir être restituées. Les bouteilles de notre cuvée Troc sont collectées ensuite par nos soins auprès de nos distributeurs et points de vente pour être lavées et réutilisées par l'Attache Rapide, qui a pour objet la réduction des déchets sur notre territoire périgourdin!