top of page
  • Facebook
  • Instagram
LOGO_Combrillac.png
combrillac-vignoble-vendanges-septembre-2022-ulrike-photographe-Bergerac-47.jpg

Tandem vigneron·ne

Lorsqu’Uyen s’est installée à Combrillac, elle a d’abord développé un pôle de plantes aromatiques et médicinales dans le but d’introduire davantage de biodiversité au cœur des vignes. Ses récoltes et cueillettes servaient également à pratiquer la phytothérapie sur les vignes. Aujourd’hui, Florent et elle ont fusionné leurs pratiques, unissant leurs activités d'artisan-vigneron et de paysanne-cueilleuse dans une même globalité vivante, en opposition au modèle monoculturel prédominant.

 

Au travers de nos projets de permaculture, de diversification et de complantation, nous espérons humblement contribuer, à  notre échelle, aux réflexions sur les modèles agricoles et viticoles de demain avec des pratiques impactantes

Florent a découvert la magie du vin lors d'un stage en Californie, au domaine Hafner, pendant ses études d'ingénieur en agriculture. Après avoir ensuite obtenu son diplôme d’œnologue, il a passé ses premières années à voyager, à la rencontre des terroirs et des savoir-faire de celles et ceux qui façonnent le vin, notamment à travers le documentaire Les Voix du Terroir, co-réalisé avec son ami Étienne Besancenot (Château Caraguilhes). Par la suite, il a occupé le poste de directeur technique à Tenuta la Novella en Toscane, à la Font des Ormes dans le Languedoc et à L'Église-Clinet à Pomerol. Finalement, c’est en 2018 qu’il est revenu à Combrillac, le domaine familial, pour y poursuivre son aventure viticole.

combrillac-vignoble-vendanges-septembre-2022-ulrike-photographe-Bergerac-68.jpg

Pendant 10 ans, Uyen a exercé comme conseillère juridique à Bruxelles, se spécialisant notamment dans les questions de biodiversité et de protection de la faune et de la flore en milieu urbain. Autodidacte, elle se réinvente d’abord en tant que paysanne-cueilleuse avec Born to Be Wild, lors de leur installation à Combrillac avec Florent en 2018. Elle rejoint ensuite pleinement le chai en 2021 après avoir suivi une formation en viti-oeno. Aujourd'hui, une véritable complémentarité s'est établie entre la vigne et le chai, en plus de ses activités centrées sur la fermentation (ateliers et déjeuners sauvages).

En 2024, elle publie Fermentation Rébellion, Petite philosophie de la fermentation aux Éditions Des Équateurs, un manifeste pour renouveler notre rapport au vivant, visible et invisible.

Déjeuner Sauvage

"La vraie culture nait dans la nature, elle est simple, humble et pure. Si elle manque de vraie culture, l'humanité périra. (...) La nourriture est vie, et la vie ne doit pas s'écarter de la nature." (Fukuoka, La Révolution d'un Brin de Paille)

Nous sommes convaincu·es qu’en réappropriant notre alimentation, nous pouvons renouer le lien perdu avec la Terre et prendre pleinement conscience de la nécessité de préserver le vivant, qu’il soit visible ou invisible.

 

Venez découvrir nos vins ainsi que notre cuisine à base de plantes, de fleurs comestibles et de préparations fermentées, au travers de nos Déjeuners Sauvages (en juillet et août uniquement) et Wild Tasting.

 

Offrez-vous ainsi une expérience oenotouristique différente, riche de sens et de découvertes !

La lettre Combrill'Act dans vos boîtes!

Merci!

Lieu-dit Combrillac

Impasse Coucombre

24130 Prigonrieux

FRANCE

Tel: 07 81 10 38 84

Tel bis: 07 81 06 15 34

Brochure

2018-2024 © by Combrillac. Crédits photos: Ulrike Pien. Tous droits réservés.

bottom of page