
Tandem vigneron·ne
Lorsqu’Uyen s’est installée à Combrillac, elle a d’abord développé un pôle de plantes aromatiques et médicinales dans le but d’introduire davantage de biodiversité au cœur des vignes. Ses récoltes et cueillettes servaient également à pratiquer la phytothérapie sur les vignes. Aujourd’hui, Florent et elle ont fusionné leurs pratiques, unissant leurs activités d'artisan-vigneron et de paysanne-cueilleuse dans une même globalité vivante, en opposition au modèle monoculturel prédominant.
Au travers de nos projets de permaculture, de diversification et de complantation, nous espérons humblement contribuer, à notre échelle, aux réflexions sur les modèles agricoles et viticoles de demain avec des pratiques impactantes.
Florent a découvert la magie du vin lors d'un stage en Californie, au domaine Hafner, pendant ses études d'ingénieur en agriculture. Après avoir ensuite obtenu son diplôme d’œnologue, il a passé ses premières années à voyager, à la rencontre des terroirs et des savoir-faire de celles et ceux qui façonnent le vin, notamment à travers le documentaire Les Voix du Terroir, co-réalisé avec son ami Étienne Besancenot (Château Caraguilhes). Par la suite, il a occupé le poste de directeur technique à Tenuta la Novella en Toscane, à la Font des Ormes dans le Languedoc et à L'Église-Clinet à Pomerol. Finalement, c’est en 2018 qu’il est revenu à Combrillac, le domaine familial, pour y poursuivre son aventure viticole.

Pendant 10 ans, Uyen a exercé comme conseillère juridique à Bruxelles, se spécialisant notamment dans les questions de biodiversité et de protection de la faune et de la flore en milieu urbain. Autodidacte, elle se réinvente d’abord en tant que paysanne-cueilleuse avec Born to Be Wild, lors de leur installation à Combrillac avec Florent en 2018. Elle rejoint ensuite pleinement le chai en 2021 après avoir suivi une formation en viti-oeno. Aujourd'hui, une véritable complémentarité s'est établie entre la vigne et le chai, en plus de ses activités centrées sur la fermentation (ateliers et déjeuners sauvages).
En 2024, elle publie Fermentation Rébellion, Petite philosophie de la fermentation aux Éditions Des Équateurs, un manifeste pour renouveler notre rapport au vivant, visible et invisible, désormais un ouvrage de référence pour les passionné·es.
Déjeuner Sauvage
"La vraie culture nait dans la nature, elle est simple, humble et pure. Si elle manque de vraie culture, l'humanité périra. (...) La nourriture est vie, et la vie ne doit pas s'écarter de la nature." (Fukuoka, La Révolution d'un Brin de Paille)
Nous sommes convaincu·es qu’en réappropriant notre alimentation, nous pouvons renouer le lien perdu avec la Terre et prendre pleinement conscience de la nécessité de préserver le vivant, qu’il soit visible ou invisible.
Venez découvrir nos vins ainsi que notre cuisine à base de plantes du jardin, de fleurs comestibles issues de nos cueillettes sauvages, de nos produits d'élevage et de nos préparations fermentées, au travers de nos Déjeuners Sauvages (en juillet et août uniquement) et Wild Tasting.
Offrez-vous ainsi une expérience oenotouristique différente, riche de sens et de découvertes !
Jusqu'à présent nos visiteurs et visiteuses passaient sur le vignoble pour acheter du vin sans s'attarder... Nos propositions oenotouristiques permettent d'humaniser nos espaces et de prendre un peu plus de temps ensemble pour vous exposer nos pratiques, notre démarche, nos projets, nos valeurs, nos univers en faisant résonner nos passions. 2 formules sont proposées (avec possibilité de sur-mesure pour team buildings, EVJF/G, cousinades, etc.)
1. Participez à un DÉJEUNER SAUVAGE!
* dégustation de nos vins
* une table dressée pour votre groupe seul pour un déjeuner champêtre à l'ombre du grand chêne
* plats à base de plantes/fleurs comestibles et produits fermentés maison
Le principe? ➡️ Un déjeuner à l'ombre du grand chêne avec des assortiments à base de plantes/fleurs comestibles et préparations fermentées maison - après dégustation de nos vins et tour du jardin viticole pour un aperçu de nos pratiques agricoles -.
Comment? ➡️ Vous devez être un groupe déjà constitué de 4 adultes minimum. L'expérience se fait pour votre groupe seul!
Quand? ➡️ Votre groupe décidez de la date de votre choix en JUILLET ou AOÛT et vous nous le communiquez via la boîte de contact. Si la date est disponible, nous la validons.
Tarif? ➡️ 35 euros/personne (les vins consommés pendant le repas ne sont pas compris)Jusqu'au 15 août.
2. Découvrez les WILD TASTING!
Nous pouvons organiser à votre demande et pour les groupes déjà constitués (minimum 6 adultes) un moment unique comprenant:
* tour du vignoble
* découverte du chai à amphores
* dégustation de nos vins
* bouchées sur le pouce à base des produits cultivés ou élevés à Combrillac et préparations fermentées maison
Tarif: 25 euros/personne.
Sur réservation uniquement, toute l'année.
